Pflaumenmus

Pflaumenmus ist nicht unaufwändig, schmeckt aber verdammt lecker.

Das Rezept ist an sich relativ einfach, alles was man braucht ist etwas mehr Zeit als beim normalen Einkochen von Marmeladen. Als erstes das Rezept:

500 g Zucker auf 1 kg Pflaumen
Pflaumenmusgewürz: 1/2 Päckchen auf 4 kg Pflaumen
2,5 bis 3,5 Stunden im Backofen bei 200 Grad kochen
1 weitere Stunde auf dem Herd kochen

Die Pflaumen sollten sehr reif sein und kurz davor, selbst vom Baum abzufallen. In unseren Breiten geschieht das meist Ende August, wenn nicht sogar erst Anfang September.

Die Pflaumen werden nach dem Pflücken gewaschen und entsteint, madige Pflaumen entsorgt (ich habe schon Leute gesehen, die alles ohne Kontrolle eingekocht haben…). Dann erst werden die Pflaumen gewogen und das Gewicht notiert.  Anschließend werden die Pflaumen durch einen Fleischwolf gedreht.

So einen Fleischwolf mit Handkurbel gibt es schon für um die 40 Euro. Am besten sollte er aus Stahlguss sein, dann hält er ein Leben lang und ist quasi unkaputtbar. Ein super Weihnachts- oder Geburtstagsgeschenk.

Pflaumen durch den "Fleischwolf" drehen

Das Weiße an den Pflaumen ist kein Schimmel sondern Frost vom Einfrieren. Jeder, der mehrere Obstsorten in seinem Garten angebaut hat kennt das Problem: alles wird nicht nur gleichzeitig reif, sondern auch in unglaublichen Mengen. Deshalb kann und sollte man die meisten Obstsorten einfrieren, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten. Vor dem Verarbeiten einfach 2 Stunden vorher auftauen lassen.

Tipp: Wenn man die Möglichkeit besteht, so dreht man die Pflaumen am besten im Freien durch den Fleischwolf, da der entstehende Saft nicht nur viel werden kann, sondern auch ordentlich auf dem Küchenboden klebt.

Pflaumen durch den "Fleischwolf" drehen

Das noch ungekochte Mus in einem Eimer sammeln. Mal ehrlich, irgendwie schaut das nicht gerade appetitlich aus. Weiter gehts…

Pflaumenmus zerquetscht

Unter das Plaumenmus nun die entsprechende Menge Zucker geben. Noch mal zur Erinnerung: auf 1 kg Pflaumen kommt 500 g einfacher Raffinade Zucker. Wenn die Pflaumen bereits schon überreif sind, also der Kern schon fast allein vom Fruchtfleisch fällt, kann man auch ein paar Gramm (ca. 100 – 150g) weniger Zucker nehmen. Wer es noch weniger süß mag, nimmt noch weniger Zucker.

Die Masse mit dem Zucker eine Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen, damit die Frucht den Zucker „zieht“.

Pflaumenmus und der Zucker

Am nächsten Tag oder einfach nach etwa 12 Stunden kommt die Fruchtmasse in einen Bräter oder Schmortopf aus Emaille oder Edelstahl. Ich nehme immer den Bräter von Oma, der schon seit DDR-Zeiten seine besten Dienste leistet.

Das Pflaumenmus dann im Ofen bei ca. 200 Grad auf mittlerer Schiene etwa 2,5 bis 3,0 Stunden kochen lassen. Und jetzt Achtung: Nicht umrühren!
Ich habe am Anfang auch gedacht, dass das Zeug alles anbrennen wird, aber irgendwie scheint das nicht der Fall zu sein.

Am Ende der Kochzeit nimmt man den Bräter aus dem Ofen und lässt alles noch etwa 1 Stunde auf dem Herd kochen. Hier muss man nun vorsichtig umrühren. Immer schön am Boden entlang, damit es nicht anbrennt. Vorsicht: Das Zeug ist extrem heiß und spritzt manchmal aus dem Bräter raus.

Pflaumen gut umrühren

Nach etwa einer halben Stunde auf dem Herd gibt man das Pflaumenmus-Gewürz dazu: 2 Messerspitzen auf 1kg entsteinte Pflaumen. Oder in meinem Fall hier: eine halbe Packung auf 4 kg Frucht.

Die Gewürzmischung gibt es im gut sortierten Einzelhandel und ist eine Mischung aus Zimt, Anis, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Sternanis (Spuren: Sellerie, Senf).

Pflaumenmus Gewürz

Zum Schluss wird das fertige Mus in Schraubgläser mittels eines kleinen Trichters abgefüllt. So geht nichts daneben und der Glasrand bleibt sauber, was wichtig für die Haltbarkeit ist.

Schraubgläser gibt es in jedem Supermarkt, oder man sammelt das Jahr über kleine Gläser selbst. Wir kaufen unsere Gläser immer in Spandau in einheitlicher Größe und mit gleichfarbigem Deckel, denn irgendwie schaut es schon seltsam aus, wenn nach all der Mühe auf dem Deckel das K-Classic Symbol zu sehen ist.

Pflaumenmus abfüllen

Nachdem man die Gläser fest verschlossen hat, stellt man sie für ca. 10 Minuten noch auf den Kopf und dreht sie dann wieder um.

Und dann kommt der Moment, wo man sich mit Etiketten, Tüchern, Gummibändern und sämtlichen Formen der Beschriftung und Verpackung beschäftigen kann. Wir persönlich nehmen einfache Aufkleber.

Pflaumenmus in Gläsern

Fazit:
Pflaumenmus ist einfach, was die Zutaten angeht, braucht jedoch Zeit durch das sehr lange Einkochen. Durch das Gewürz bekommt er einen weihnachtlichen Geschmack und eignet sich bestens zum verschenken.
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